Cергей Кондратьевич Пономарев - Семья

4. Семья.

Екатерина Кондратьевна с мужем и детьми жила в доме № 9 по улице Советской, недалеко от станции, у них и поселился на первых порах Сергей.

Из рассказа бабушки Александры Матвеевны.

slide0060_image533

Она стояла с подругой на углу дома № 9, там была колонка, воду набирать. Мимо прошел высокий, ладный парень, пошутил с ними и направился в подьезд. Александра еще заметила, что жених видный прибыл. А вечером того же дня к ней прибежал дворовый мальчишка с запиской от Сергея, чтобы вышла во двор. Этим же вечером Сергей предложил нашей будущей бабушке руку и сердце. Сейчас уже трудно установить как быстро это произошло, но рассказ был именно таков.

На фотографии тот самый дом № 9, может и колонка та самая. Ну а у колонки правнук Сергея Кондратьевича и Александры Матвеены тоже Сергей, но уже третий по счету, а всего их по состоянию на 1 августа 2011 года пятеро. В нашей семье имя Сергей очень хорошее.

Отец Александры, Матвей Климентьевич, работал машинистом в Таловском паровозном депо. Александра была младшей дочерью. Старшая Зоя Матвеевна с мужем Петром Панфиловичем Шабуниным и дочерьми проживала в селе Ново-Макарово, а сын Михаил Матвеевич Бахтин служил в штабе Киевского военного округа.

sergey 2_04

Фотография сделана в 1927 году. Стоят Зоя, Михаил и Александра. Сидят Матвей Климентьевич и Раиса Николаевна.

slide0042_image393sergey 2_08Бахтин Матвей Климентьевич (слева) родом из Урюпинска, слышал, что  отец был духовного сословия. Родился в 1888 году. Закончил 7 классов. Показал неплохие успехи в обучении. До 1940 года работал на железной дороге машинистом. Во время войны, будучи на пенсии, продолжал работать машинистом. Последние годы жизни проживал в селе Хреновое (ударение на последний слог). Умер 1966 году. Похоронен в Воронеже.

Старший брат деда Матвея Василий Климентьевич (справа). Так же работал машинистом на станции Отрожка недалеко от Воронежа. Во время окупации Воронежа, фашисты угнали в Германию его жену и дочь. Умер в 1953 году в Воронеже.

sergey 2_06

sergey 2_06 2

Надежда Васильевна Бахтина. Оборотная сторона фотографии. Надпись сделана рукой Василия Климентьевича

pohvlist

Похвальный лист Матвея Бахтина. Размер этого шедевра типографского искусства 1898 года 35 на 45 сантиметров.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

slide0043_image481

Это свидетельство о рождении бабушки Шуры. Грамотностью и внимательностью работники ЗАГСов после 1917 года не обладали в силу ряда причин. Поэтому имена родителей такие Мотвей и Раиза, день рождения 5 января. На самом деле Александра Матвеевна родилась 14 ноября 1912 года, на церковный праздник Козмы и Дамиана. Дни рождения всех детей помнила Зоя Матвеевна. Так и повелось отмечать и праздновать с ее слов. А то что стиль летоисчисления поменялся никто и не заметил. Так мы всю жизнь и отмечали день рождения дедушки Сережи 6 октября, а бабушки Шуры 14 ноября.

sergey 2_05 Раиса Николаевна была родом из Ново-Макарово из двойняшек (двойневые, как тогда говорили). У нее была сестра, на которую очень похожа Александра. На фото бабушка Рая справа.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Инструменты