Генеалогия

Генеалогия. 

Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной (прикладной исторической дисциплиной) и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных рсписей и генеалогических древ. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами. С начала XXI века, в связи с научным прогрессом, набирает популярность генетическая генеалогия, использующая анализ ДНК человека. В переносном смысле употребление этого термина подразумевает наблюдение какого-либо явления в поэтапном развитии, когда на фоне общей хронологии прослеживается взаимосвязь тех или иных характерных черт, например: «генеалогия открытия», «генеалогия преступления», «генеалогия науки» и так далее.

Сотворение мира.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
(Бытие Глава 1, 27-28) 

slide0061_image545 

Библия о генеалогии.

Они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а потому исключены из священства.
                                                       (Книга Ездры Глава 2, 62)

Библия (Ветхий завет) наполнена идеей избранности еврейского народа. Но эта избранность не такая уж легкая ноша. Сынам Израилевым постоянно приходится доказывать, что они являются таковыми. Для этого они ведут свое родословие, постоянно записывают и корректируют кто от кого произошел. А господь, через своих пророков как школьный учитель проверяет все ли в порядке. И если записи утеряны, если дети божьи невнимательно вели учет, то наказание следует немедленно…
Новый завет начинается все с того же анализа родословия Иисуса Христа. Здесь это делается, что бы доказать сынам Израилевым, что Иисус долгожданный мессия, призванный спасти избранный народ.
Самому же Иисусу и его последователям все это уже ненужно. Создана религия нового типа.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
(Послание святого апостола Павла к Галатам Глава 3, 28)

От глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
(Послание святого апостола Павла к Титу Глава 3, 9)

Так что же такое генеалогия?slide0063_image555

Мы знаем такие греческие слова:

ген – genos – род, происхождение;
…ген,генный genesрождающий, рожденный;
…генез, генезисgenesisпроисхождение;
…логияlogosслово.

Генеалогияgenealogia – родословная. 
 
 
slide0064_image560Генеалогия это не только изучение собственных родственных связей и семейных преданий, понятие это имеет более широкий смысл. В биологии — изображение родственных отношений внутри любой группы организмов или всего органического мира в виде дерева, в основании которого помещены предковые формы, а на разветвлениях ствола — потомки.
slide0073_image559

Королева Виктория передала мутантный ген сыну гемофилику и трем дочерям. При этом женщины являются только носителями болезни, а болеют мужчины.
В генетике – изображение родословной исследуемой группы с целью выявления генных изменений в поколениях.

Генеалогия в России.
slide0065_image567Традиционно на Руси люди знали и инте­ресовались историей своей семьи. Ещё при Яро­славе Мудром появились греческие рукописи, в которых употреблялось слово генеалогия. Но сами росписи различных родов появились позже, в XVI в.
Впервые рассказ о родословии появился ещё в древнейшей летописи — в «Повести временных лет», где говорилось и о расселении славянских народов, и о приходе в Киев Рюрика, от которого, по преданию, вели своё происхождение русские великие и удельные князья. Кроме того, в летописях встречались упоминания о службе русским князьям варяжских дружинников и других иноземцев. В XVI в., когда в Москве были записаны родословные росписи большинства известных семей, которые из поколения в поколение служили при московском великокняжеском дворе, эти рассказы становились доказательством их знатного происхождения. В «Сказании о князьях владимирских», где повествуется о корнях княжения родов Москвы, варяг Рюрик, о предках которого в древних летописях нет никакого упоминания, стал потомком римского императора Августа. Потомками Августа или даже Нерона считали себя государи некоторых европейских стран.
slide0066_image571
slide0067_image574В русские родословия, которые стали регулярно создаваться с XVI в., записывали потомков по мужской линии либо самого князя из рода Рюриковичей, либо дружинника, когда-то при­ехавшего к нему на службу. Генеалогический ряд был непрерывен, от пращура до тех, кто эту роспись составлял. Бывало, что записанный род уже распался на несколько самостоятельных семей, но их всё равно требовалось соединить, чтобы каждый при необходимости мог доказать древность своего происхождения. Любопытно, что если кто-то умирал бездетным (или о его потомках за давностью лет сородичи забывали), рядом с его именем писали «бездетен», чтобы никто из чужеродцев не мог причислить себя к древней семье. Изредка в росписи мелькало известие о боярском чине предка или о его участии в том или ином сражении, но совсем не было сведений о браках, жёнах, о судьбах дочерей. Объясняется это довольно просто: родословия были необходимы для получения чинов и продвижения по службе, поэтому требовалось установить положение своих предков при дворе и доказать степень родства с ними.




Генеалогическое
древо рода Романовых



 
  
РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ,
Генеалогические записи, содержащие сведения о происхождении, родственных связях и службе предков княжеских и боярских фамилий в России. Велись с 40-х гг. 16 в.
slide0068_image578slide0068_image580 
Но уже в конце XVI в. росписи стали превращаться в маленькие истории. Записывалось не просто упоминание об участии предка в какой-то баталии, но и рассказ из летописи о том, как геройски он воевал. Нащокины, например, записали, что их предок, сражаясь с татарским войском на княжеском дворе в Твери, был ранен в щёку, откуда, мол, и пошла фамилия. А Челищевы решили, что их родоначальника на Куликовом поле ранило «из пушки в чело» (т.е. в лоб), и никого не смущало отсутствие в этой битве артиллерии.  
slide0069_image586slide0069_image588 
 
Позднее родословия становились всё подробнее. В них, к примеру, уже не просто упоминалось о службе предка русским князьям в дальних странах, а подробно рассказывалось, как именно он служил другим государям. История семьи начала выходить за границы отечества и по­степенно стала вписываться в историю других стран Европы. Так, Корсаковы, получив «за выезд» предков право писаться Римскими-Корсаковыми, составили красочную историю рода, где, начав от Адама, они подробно рассказали о жизни своих предков в Риме, на острове Корсика (вот откуда Корсаковы!). Чтобы написать такую ис­торию, они изучили работы более ста историков и философов античности и средневековья.
slide0070_image592slide0070_image594
В России суховатые генеалогические документы превратились в красочные истории семей в ХVII в., в европейских государствах это произошло несколько раньше. Рыцарская культура средне­вековья с её тягой к эмблемам, гербам» поэмам и романам о подвигах рыцарей сказалась на родословиях во всей пышности и великолепии. Во многих странах был обычай рисовать родословные древа. Древо (дерево) как символ жизненных сил напрямую связывалось с идеей роста, расцвета и процветания семьи. И роспись изображалась как своеобразное дерево. В его корнях располагался основатель рода — родоначальник, на ветвях в определённой последовательности — все потомки (а не только, как в России, по мужской линии), часто с жёнами или мужьями.
slide0071_image597
Позднее возник интерес к историям конкретных семей. Стали выходить отдельными изданиями документы семейных архивов, а различные учёные комиссии при губернских собраниях кинулись спасать старые архивы своих родов, часто пропадавшие на чердаках и в чуланах заброшенных усадеб.
Изучением родословий занимались и профессио­нальные историки, и любители, соби­рающие сведения по истории собственной семьи.
Активная деятельность генеалогических обществ замерла в 1914 г., когда на Россию обрушилась Первая мировая война. В 1918—1919 гг. родословные исследования ненадолго возобновились, но через три-четыре года они практически прекратились. Казалось, генеалогия безвозвратно ушла в прошлое. Но, к счастью, этого не произошло.
slide0072_image600
 
 
  
Шутливое генеалогическое древо семьи Ивановых.

 
 

 
slide0074_image602 
У каждого из нас есть родители. И у каждого из них есть родители. И так из поколения в поколение.
Взгляните на таблицу.
Так выглядит количество наших возможных предков по годам.
Как видите их количество уже в 1314 году превысит население России, а в 1164 всего мира.
Из этого следует, что все люди имеют общих предков и все они братья и сестры, и в каждом из нас течет королевская кровь.




Инструменты